0
Ищу родственников по линии Шеховцовы.
ДЕДУШКА ШЕХОВЦОВ ПАРАМОН СЕРГЕЕВИЧ 1885 г.р.
потерял в революцию в 1917г. своего брата ШЕХОВЦОВА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА года рождения нет
Дедушка Шеховцов Парамон Сергеевич имеет 3-х детей: Юрий, Раиса (моя мама 1936 г.р.), Анатолий.

43. Ольга   (13.07.2006 14:45)
0
Шеховцова Ольга Евгеньевна (девичья фамилия) 1952 г.рождения - отец Шеховцов Евгений Николаевич, родился в г.Екатеринбурге в 1903г. Я родилась в Москве, когда отцу было 49 лет, знаю только, что он говорил, что его род был старинным дворянским и когда приезжали родственники из Екатеринбурга (бывш. Свердловска) много между собой разговаривали на эту тему, но я помню только небольшие отрывки. Я знаю, что у отца был брат Шеховцов Сергей Николаевич, он пропал без вести под Ленинградом во время войны.

42. станислав   (04.07.2006 18:23)
0
шеховцов станислав михайлович 1977 род.в г.Нальчик КБР сейчас проживаю в москве:Ак.Янгеля14-3-518 т.386-51-09
дед-шеховцов иван иванович 1933(умер)
брат деда(родной)-шеховцов александр иванович 1917(жив)
отец-шеховцов михаил иванович 1953
сестра-шеховцова ольга михайловна 1953
все проживают в нальчике, от деда знаю, что они
были выселены из краснодарского края с
матерью-Ольгой,семья была раскулачена
отец-расстрелян

41. Шеховцов   (30.06.2006 02:03)
0
Шеховцов Федор 1902 год рожденя Яблоново Белгородская область,Корочанский район, также проживал в Славянске Харьковской обл. Ищу родственников.

40. Morant   (22.05.2006 11:59)
0
Довольно дерзкая версия. Но регион совпадает.

Щек-Шех - вполне возможная трансформация.

Щеко, древнерусск. щек/ щех/ щеко/ щеху (щехо), щк (щеко) – Щеко/ Щек имя личн. Один из трех легендарных братьев (Кий, Щек и Хорив), но, в отличие от Хорива/ Горовато, во Влескниге не говорится о имени народа, которого он был предводителем, – видимо, Чехов. См.тж. Горовато, Хорив.

39. Шеховцов Станислав   (07.05.2006 09:02)
0
Хочу найти родственников, Живу в городе Соль-Илецке. Отец Шеховцов Александр Николаевич. Дед Шеховцов Николай. Знаю, что в Москве есть родственник Олег.
Ответ: Олег Шеховцов по московской базе всего один. Позвоните, проверьте..

38. Михаил   (06.05.2006 23:33)
0
Я Шеховцов Михаил Юрьевич, родился 26.12.1979 г. в г. Орле, проживаю так же в г. Орле, мать Шеховцова Надежда Николаевна, отец Шеховцов Юрий Михайлович. Мой дед выходец из Орловской области Шеховцов Михаил Тимофеевич проживал в п. Красная Зоря Орловской области. У отца есть старший брат Шеховцов Виталий Михайлович, который в данный момент проживает в г. Москве. Я окончил Орловский государственный университет, факультет "Юриспруденции", в данные момент работаю в должности следователя. Хотелось бы обмениваться информацией о происхождении фамилии Шеховцовых. Со слов моего деда я слышал, что наш род происходит от гетмана Нечая.
Ответ: Михаил, насчет Нечая - он умер в 1651г., в то время уже было по меньшей мере с пол-сотни Шеховцовых по Курскому, Белгородскому, и Орловскому краю. Да и связи особой с фамилией нет.. может быть это предок по одной из женских линий деда?

Если интересно - напишите на morant@mail.ru - любопытно будет найти Ваши корни в орловском архиве.

37. Александр   (05.05.2006 16:02)
0
Я, Шеховцов Александр Анатольевич, 05.02.1964 г. рождения.
Работаю в области проблем ядерной энергетики. На протяжение последних 10 лет являюсь директором Научно-производственного центра.
Единственный из граждан Украины, кому было официально предоставлено право на выполнения работ на ядерно-опасных объектах в России. За пропаганду отечественной науки восьмой год подвергаюсь систематическим репрессиям со стороны украинских госорганов в лице различного отребья, которое пуще смерти боится людей творческих, мыслящих, а особенно, мыслящих трезво.
Из-за чрезмерной любви к Украине, особенно к г. Тернополю мечтаю сжечь этот гадючий рассадник дебилов и прочей мерзости. Однако, и к огромному сожалению пока не с кем, т.к. мужчин почти не осталось. В основном, куда не кинь сегодня взор, – одно жулье, шакалье, предатели и сявки. Так что, очевидно, украинскому народу носить статус «НЕСЧАСТНОГО» и «ЗНЭДОЛЕНОГО» ещё очень и очень долго.
Родился в Москве. Крестился в Кутаиси (Грузия). Вырос в г. Тернополе. Живу в Киеве.
Отец Шеховцов Анатолий Иванович 02.04.1938 г. рождения.
Дед Шеховцов Иван Иванович большую часть жизни жил в Кутаиси.
По дедовской линии есть родственники где-то в Константиновке и в Мариуполе.
Но больше мне неизвестно ничего.
В любом случае всем своим братьям и сестрам хочу передать пламенный и дружеский привет.
А. Шеховцов, г. Киев

36. Шеховцова Евгения   (02.05.2006 21:00)
0
Мой дедушка Шеховцов иван Антонович родился в 1929 году в селе Петровское Харьклвской области, а затем переехал в Запорожскую область, где я и родилась. Но по стечению обстоятельств теперь я живу в Харькове и точно знаю, что село Петровское (раньше оно носило другое название) - место, где жили самые настоящие дворяне Шеховцовы. Впрочем, это единственное, что я знаю. Хотелось бы узнать, может какие-нибудь Шеховцовы тоже оттуда!!!!

35. Morant   (20.04.2006 16:19)
0
Да, добавлю - фамилии "Шех" - тоже есть. Причем большинство - именно в Беларуси. И именно из восточной (Могилев и рядом)

Вот еще инфа: 6. ГЕТМАНЫ
ОБЕИХ СТОРОН ДНЕПРА МАЛОРОССИИ И ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО.
___
Яков Шах или Шех, из Генеральных Асаулов 1582 (начало гетманства)
___

Это явно не общий предок - искомый "Шех" был куда как ранее. Но это лишний раз подтверждает, что род Шеховцовых был всегда связан с воинской службой и имеет очень глубокие корни.

34. Morant   (20.04.2006 14:48)
0
Похоже, что все же корни ведут в район восточной Белорусии. Именно там есть станица "Шеховец". Оттуда, кстати, недалеко и до Шехово, под Ст. Руссой. Фамилий "Шехов" - относительно много в Минске. В других местах почти нет. В Украине много фамилий "Шеховец". Так что версия у меня пока такая - есть нечто "Шех". От него пошел Шехов. От него место "Шехово", от него выходец - "Шеховец", от него уже фамилия "Шеховцов". Такие вот пирОги, как грят индейцы.. :)

33. Шеховцов Александр Иванович г.Нальчик   (10.04.2006 17:13)
0
Я получил от Антона ответ на свой email, так как он его не опубликовал на форуме, я решил сделать это сам. Видимо таинственный Шеховец все-таки есть и Антон где-то близко от него!
СПИСОК ЛИЦ,
упоминаемых в приходных разделах
курских таможеных книг 1619-1677/78 гг.

Шеховец Михаил; стрелец; Курск; 1619
Шеховцов Арсен сын Филатов; сын боярский; Курск; 1619
Шеховцов Никифор; *; Курск; 1669/70

Так что....

там, в частности, есть и другие упоминания о Шеховцовых (ну, и не только о них :)

32. Шеховцов Александр Иванович г.Нальчик   (08.04.2006 23:53)
0
Я раньше тоже думал, что фамилия Шеховцов произошла от фамилии Шеховец, но теперь так не думаю. Мои предки всегда знали, что фамилия из района Курск-Белгород и окрестностей. Один из моих родственников, в конце сороковых годов находясь в тех местах, в личных исследовательских целях посещал кладбища и видел там много памятников Шеховцовым, а Шеховецов там небыло! А ведь по логике их там тоже должно быть заметное количество. Я думаю, что скорее Шеховец происходит от Шеховцова. Объяснение у меня такое: за полвека жизни я был в разных местах и заметил, что русские очень часто коверкают мою фамилию – диктуешь ее прямо в лоб и прямо при тебе пишут как угодно, только не так как надо, а нацмены воспринимают ее влет без ошибок. Видимо причина в особенностях языкового восприятия у разных народов. Фамилию Шеховец никто не коверкает, возможно она результат приспособления звучания фамилии Шеховцов под свой уровень восприятия. Я в детстве был Шеховцев - так было написано в свидетельстве о рождении, хотя родители Шеховцовы, перед самым получением паспорта моя мать кинулась менять свидетельство и я стал Шеховцовым. Я знаю семью у которой при пожаре сгорели документы и теперь отец Шеховцов, а сын Шеховцев. Вообще, я считаю, что фамилия Шеховцов – это результат сопротивления Шеховцовых попыткам других людей исковеркать их фамилию. Кто не устоял - тот стал Шеховцев, Шаховцев, Шеаховцев, Шевцов, Шеховец. Иванов-сын Ивана, Кузнецов-сын кузнеца – таких людей много в каждой деревне, их многие тысячи и они не родственники, а наша фамилия уникальна в своей необычности и поэтому не могла возникнуть сразу в разных местах и потому я считаю, что все Шеховцовы потомки одного предка, а значит родственники. Я не берусь объяснять происхождение фамилии, но могу сказать, что раз она такая необычная и никто уже не помнит ее происхождения, то это может подтверждать ее древность. Насколько я понимаю у простолюдинов до конца девятнадцатого века зачастую фамилий небыло, фамилия-род это в старые времена была привилегия дворянства, а какой род мог быть у человека, который был рабом и его можно было купить, продать? Я лично знаю людей, которые получили фамилии только при советской власти!
Ответ: В общем и целом - верно, что фамилию коверкали постоянно. Я недавно встретил Шиховцовых, и их довольно много. Есть довольно вероятная версия происхождения фамилии: Шеховцовы пошли не из Курска, а скорее из Орла - ибо Курск заселялся с 1595, Орел на 50 лет раньше, и в середине 16 века Шеховцовы уже встречаются в Орле. Движение масс тогда было с севера, то есть Новгород, Тверь.. Под Новгородом (Точнее под Ст. Руссой) есть село Шехово (кстати, сейчас оно Шахово) - так что не исключено, что Шеховец - пошел именно оттуда. То, что Шеховца нет в Курске - возможно что род его был малодетный и оч. узкий., да и судьба могла сложиться как угодно, и он мог отправиться служить куда-нибудь на восток или остаться на севере.. И потом, род разрастается там, где "оседает", а Шеховцовы хоть и пришли из Орла, осели сначала под Курском и чуть ниже. (Потом на Кубани и Сибири, где их тоже оч много) Шеховцовы вообще очень "плодовиты" (по крайней мере были) - как видно в древе моих Шеховцовых - из одного человека 1630 г.р. уже через 200 с небольшим лет получилось под сотню детей. Теперь - потомков несколько тысяч. А Шеховцовых в 17 веке было в районе сотни. Так что можно предположить, что тысяч 100-200 Шеховцовых в стране сейчас есть.
(Кстати, так же можно экстраполировать обратно - Общий предок Шеховец (если брать именно эту версию) должен был жить где-то в 1450-1500 году)

Насчет фамилий - В ревизиях уже в 17, начале 18го веков у моих Шеховцовых были крестьяне с фамилиями.. Хотя действительно, многие получали фамилии гораздо позже.

Имя *:
Email *: